Слово «пародонтоз» состоит из трех частей, каждая из которых имеет смысловую составляющую. Приставка «пар- (пара-)» означает: «рядом, вокруг». Корень слова «донт» — «зуб». Суффикс «-оз» — «дистрофия — разрушение». Поражение тканей десен в области зубных лунок приводит к расшатыванию зубов с их последующим выпадением. Коварство пародонтоза заключается в отсутствии болевых ощущений. Болезнь протекает без видимых изменений, но постоянно прогрессирует.
Механизм развития и причины пародонтоза
Разрушение фиброзного кольца, которое окружает корень зуба, происходит при нарушении кровоснабжения десен. Недостаток притока питательных веществ и кислорода приводит к атрофии тканей, а застой венозной крови — к поражению тканей продуктами метаболизма крови. В результате корни и шейки зубов теряют устойчивость и расшатываются. При пародонтозе пациент теряет зубы практически без боли.
При появлении признаков пародонтоза у лиц, находящихся в группе риска, проводится рентгенологическое исследование. На обзорном снимке просматриваются ткани пародонта, определяется степень разрушения десен и назначается лечение пародонтоза.
Проявления пародонтоза
При пародонтозе практически отсутствует зубная боль, но возникают неприятные ощущения в ротовой полости, такие как:
- побледнение десен;
- появление кровотечения при чистке зубов;
- неприятный запах при разговоре и дыхании ртом;
- увеличение межзубных промежутков;
- расшатывание зубов.
Без лечения пародонтоз заканчивается выпадением зубов и развитием осложнений, затрагивающих не только слизистую оболочку рта, но и кости челюсти.
Методы лечения пародонтоза
Заболевание встречается у людей преклонного возраста, а также имеющих эндокринную патологию. Лечение пародонтоза направлено на устранение причин, вызвавших разрушение тканей десен. Цена за лечение зависит от терапевтической методики, аппаратуры для хирургических манипуляций, а также стоимости фармакологических средств.
Лечение пародонтоза в Москве проводится с учетом сопутствующей патологии. Используется комплексный подход с привлечением специалистов: эндокринологов и терапевтов. При сахарном диабете и дисфункции щитовидной или паращитовидных желез проводится терапия основного, цель которой — снижение проявлений заболевания.
Одновременно стоматологи проводят следующие мероприятия:
- санацию полости рта — лечение зубов, пораженных кариесом, удаление разрушенных корней;
- использование местных и общих противовоспалительных препаратов;
- физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения десен: дарсонвализация, лазерное воздействие, вакуумная терапия.
При повышенной чувствительности оголенных шеек зубов производится электрофорез с глюконатом кальция. Для лечения пародонтоза широко используется техника инъекций лекарственных препаратов в область десен. Вводятся лекарственные средства, улучшающие кровоток и укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Для снижения подвижности зубов применяется шинирование. На поздних стадиях болезни используется протезирование.
Пациенты с заболеваниями, сопровождающимися явлениями ангиопатии — поражением сосудов, входят в группу риска по развитию пародонтоза. Лицам из группы риска рекомендуется дважды в год проходить профилактический осмотр у стоматолога. При появлении дискомфорта в ротовой полости следует обращаться к стоматологу немедленно. Пародонтоз на ранней стадии вполне излечим, тогда как в запущенных случаях без ортодонтических мероприятий обойтись невозможно.