Хирургическое лечение пародонтита
Основные показания к выбору этого метода – тяжелая стадия пародонтита, с глубиной пародонтальных карманов более 5 мм. Проводится открытый или закрытый кюретаж – ручное очищение карманов от налета и пораженных воспалением тканей с разрезом или без разреза десны. В ряде случаев применяется гингивоэктомия – удаление разросшегося десневого края и пародонтального кармана. Для устранения подвижности зубов выполняется шинирование – фиксация тонкой металлической шины на заднюю поверхность зубов.
Но хирургической вмешательство все же требуется не всегда – а при раннем обращении пациента его и вовсе можно избежать.

Лечение пародонтита лазером
Новейшая методика, суть которой заключается в том, что в пародонтальный карман вводится кончик светодиода, и проводится обработка лучом лазера (диодного, ниодимового и т.д.). Плюсы этого метода:
- бесконтактность, т.к. лазер физически не касается пораженных тканей, соответственно, не риска травм или химических ожогов, нет крови и болевых ощущений,
- быстрое восстановление тканей,
- очень малое число противопоказаний – такую процедуру проводят и детям, и пожилым пациентам, и даже при беременности.

Лечение аппаратом Вектор
Наиболее распространенный метод – это применение аппарата Vector для терапии и удаления зубного налета с помощью ультразвука. Снятие мягкого и твердого, над- и поддесневого налета происходит за счет воздействия безопасных ультразвуковых волн регулируемой амплитуды. Показания к применению:
- глубина пародонтальных карманов до 5-6 мм,
- большие скопления налета,
- кровоточивость десен,
- рецессия десны – оголение шеек зубов.

Консервативная терапия
Лечение объединяет мероприятия, направленные на купирование очага инфекции, сохранение зубных единиц. Лечение десен при пародонтите, включает:
- Механическую, антисептическую обработку пародонтальных карманов, удаление зубного камня, пораженного цемента, дентина с последующим шлифованием корней, укреплением эмали фторлаком.
- Антибиотикотерапию (по показаниям), аппликации, инъекции лекарств, стимуляторов роста тканей пародонта.
- Физиотерапию (электрофорез, УВЧ, лазеротерапия).
- Фиксация положения подвижных зубов при помощи шинирования — наложения на неустойчивые единицы стекловолоконной нити с композитным светоотверждаемым материалом.

Профилактика пародонтита
- Качественная чистка зубного ряда дважды в день
- Полоскание рта после еды
- Профессиональная чистка (каждые полгода)
- Сбалансированный рацион
- Отказ от вредных привычек
- Исправление прикуса, расположения зубов в ряду (по показаниям)
- Своевременное лечение зубов, десен, других заболеваний
