Лигатурные
Лигатуры — тип крепления замков и дуги. В лигартурных брекетах нет крышек, фиксирующих и удерживающих дугу в желобке замка. Есть лишь крючки, за которые держится резинка (лигатура), прижимающая дугу. Лигатуры пластичны, растягиваются и рвутся, они нуждаются в регулярной замене. Поэтому посещать стоматолога необходимо ежемесячно. Лигатурные брекеты работают так же эффективно, как и самолигирующие (с крышечкой). Выбор той или иной системы чаще всего обусловлен личными предпочтениями пациента.

Безлигатурные
Безлигатурные — тип крепления замков и дуги. Их называют также саморегулирующимися. Современный тип системы, не требующий дополнительной фиксации. Посещать ортодонта надо будет раз в месяц. Чистить зубы с такими брекетами так же удобно, как и с лигатурными.

Вестибулярные
Отличаются местом крепления: снаружи зуба. К вестибулярным брекетам относятся классические металлические, лигатурные и безлигатурные брекеты. Все эти системы объединяет место фиксации замка — передняя стенка зуба. Самые удобные в ношении и обслуживании, как домашнем, так и врачебном, конструкции.

Лингвальные
Отличаются местом крепления: с внутренней стороны зуба. Используются людьми, которые не хотят, чтобы окружающим был заметен процесс ортодонтического лечения. Замочки устанавливают “внутри” со стороны языка. Альтернативой для этого вида брекет-систем являются элайнеры, но только в том случае, когда клиническая картина позволяет, и искривление лёгкое.

Керамические
Керамика — материал изготовления замков. Непрозрачный материал, подбирающийся в цвет зубной эмали, чтобы замаскировать систему, и брекеты не были сильно заметны. Керамика не впитывает красители из еды, не меняет цвет со временем и позволяет сохранять мимикрирующие свойства замочков вплоть до окончания лечения.

Металлические
Металл — материал изготовления замков. Самые распространенные брекеты. Они доступны по цене при той же эффективности коррекции прикуса. Но для тех, кто требователен к эстетике, не подходят. Таким клиентам стоит присмотреться к незаметным на своем зубе керамическим или сапфировым, прозрачным, брекетам. Возможно комбинирование материала: для фронтальной зоны керамика под цвет эмали, для дальних зубов – металл.

Верхние
Тип брекетов, абсолютно любых: из любого материала, места крепления замочков, способа фиксации дуги, — которые установлены исключительно на верхнюю челюсть. Не всегда кривизна затрагивает обе челюсти, нижнему ряду может быть не нужна коррекция. Также, в среднем, исправление кривизны зубов на верхней челюсти происходит стремительнее и лечение занимает меньше времени. Это обусловлено плотностью структуры кости верхней челюсти.

Нижние
Тип лечения, аналогичный предыдущему: брекеты устанавливаются только на нижнюю челюсть. Используется, когда верхнему ряду не нужна коррекция, либо план лечения предусматривает разнесение во времени установки брекетов на разные челюсти. Такое возможно, когда челюсть выступает вперёд и прикус не сформирован, поэтому перед состыковкой верхних и нижних антагонистов, один ряд нужно хотя бы немного предварительно скорректировать.

Ретейнеры
Ретенционный период — обязательный этап ортодонтического лечения, завершающий после ношения брекетов. После снятия брекет системы в первое время зубы всё ещё подвижны. И, чтобы они не вернулись в неверное положение, не сместились, их фиксируют металлическими дугами, устанавливающимися с внутренней стороны зубов. Ретейнеры не ощущаются во рту, не приносят дискомфорта и не требует такого повышенного обслуживания, как брекеты. Порой альтернативой им выступают ночные капы, несущие ту же функцию: зафиксировать зубы в их новом положении.
